Pharmazeutische Zeitung online Avoxa
whatsApp instagram facebook bluesky linkedin xign

Demenzpatienten
-
Wie gelingt eine gute Ernährung?

Ältere und alte Menschen brauchen weniger Energie, doch genauso viele Nährstoffe wie Jüngere. Das ist oft nicht einfach umzusetzen. Besonders Menschen mit Demenz sind oft mangelhaft versorgt, weil ihnen das Essen zunehmend schwerfällt.
AutorKontaktHannelore Gießen
Datum 27.02.2022  08:08 Uhr

Ernährungseffekte oft unterschätzt

Der Einfluss der Ernährung auf den Verlauf einer Demenz wird oft wenig beachtet. Nicht nur bei Klinikpatienten, auch bei Demenzkranken in einem Pflegeheim liegt häufig eine Unterversorgung bis hin zu einem manifesten Mangel vor. Eine ausgewogene Ernährung, die Energie und Nährstoffe sowie Flüssigkeit in ausreichender Menge enthält und den spezifischen Anforderungen für Demenzkranke gerecht wird, hat nicht nur positive Auswirkungen auf die körperliche Gesundheit. Sie trägt auch wesentlich zur Lebensqualität und zur Sicherheit eines demenzkranken Menschen bei.

Mehr von Avoxa