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Augengesundheit

Risikofaktor Rauchen

Nikotinkonsum steigert die Wahrscheinlichkeit, an einer altersabhängigen Makuladegeneration (AMD) beziehungsweise Glaukomen oder Katarakten zu erkranken, warnt die »Stiftung Auge« der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG) in München. Im Vergleich zu Nichtrauchern hätten Raucher ein fast doppelt so hohes Risiko, am Grünen Star zu erkranken.
Christiane Berg
14.07.2020  09:00 Uhr

Mediterrane Kost fürs Auge

Das persönliche Risiko der Entstehung von Augenerkrankungen kann durch entsprechende Lebensstiländerungen gesenkt werden. »Auch Ernährung spielt hier eine Rolle«, erklärte Holz in einer Pressemitteilung vergangenes Jahr. So könne eine mediterrane Kost mit viel Gemüse, Fisch und Olivenöl, jedoch nur wenig Fleisch, Milchprodukten und Alkohol das AMD-Risiko senken.

Unter anderem dem in Weintrauben, Himbeeren, Pflaumen und Erdnüssen enthaltenen pflanzlichen Polyphenol Resveratrol würden antioxydative und somit Glaukom vorbeugende Effekte zugeschrieben. Eine vollwertige Ernährung könne auch Katarakten vorbeugen. Mehrere Studien hätten in den vergangenen Jahren Hinweise darauf geliefert, dass eine zu geringe Vitamin-C-Aufnahme das Risiko einer Trübung der Augenlinse erhöht. Holz empfiehlt daher, regelmäßig Nahrungsmittel mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt in den Speiseplan einzubauen.

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