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Ernährung und Sport
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Richtig essen, besser trainieren

Wie viel Kohlenhydrate, Proteine und Fette dürfen es für Sporttreibende sein? Worauf ist bei Mikronährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln zu achten? Darüber hat sich die Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Gedanken gemacht und entsprechende Empfehlungen erarbeitet. 
AutorKontaktLaura Rudolph
Datum 24.06.2024  18:00 Uhr

Vorsicht vor Nahrungsergänzungsmitteln

Sportler nehmen Nahrungsergänzungsmittel (NEM) häufiger ein als die Allgemeinbevölkerung. Diese können eine unzureichende Ernährung jedoch nicht ausgleichen und bergen im schlimmsten Fall sogar gesundheitliche Risiken oder eine unabsichtliche Verletzung von Anti-Dopinggesetzen, warnt die DGE. Schätzungsweise 6 bis 9 Prozent der Dopingfälle seien auf NEM zurückzuführen, etwa infolge von Verunreinigungen mit oder bewussten Beimischungen von unerlaubten Substanzen. Nur wenn eine medizinische Diagnose vorliegt und eine Ernährungsanpassung nicht möglich oder unwirksam ist, sollten Sporttreibende die Einnahme von NEM erwägen (»Sicherheitsaspekte bei Nahrungsergänzungsmitteln im Sport«, DOI: 10.4455/eu.2020.012).

Diese ist meist jedoch unnötig, wie die DGE betont: »Eine individuell bedarfsgerechte Ernährung kann mit Unterstützung von Ernährungsfachkräften auch bei hoher metabolischer Beanspruchung erreicht werden und reduziert das Risiko von Nährstoffdefiziten.« Eine darüber hinausgehende Zufuhr von Mikronährstoffen verbessere die sportliche Leistungsfähigkeit nicht. Wer nach gründlicher Risiko-Nutzen-Analyse supplementieren möchte, solle die Höchstmengenempfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung beachten.

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