Befragung belegt Zusammenhang von Corona und Geruchsverlust |
Eine plötzlich aufgetretene Riechstörung kann ein Hinweis auf eine mögliche Corona-Infektion sein. / Foto: Adobe Stock/MichaelJBerlin
Nach Angaben des Universitätsklinikums wurde die Studie am 24. Mai 2020 unter dem Titel «More than smell. COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis» auf dem Portal medRxiv in einer Preprint-Version veröffentlicht. Die gutachterliche Beurteilung der Veröffentlichung ist noch nicht abgeschlossen. Das Review soll in der Zeitschrift «Chemical Senses» publiziert werden.
Da sich die Zellen regelmäßig erneuern, klinge die Geruchsstörung bei vielen Betroffenen auch wieder ab. Das Phänomen gehe – anders als etwa bei einem grippalen Infekt – nicht mit einer verstopften Nase einher. Die Ergebnisse resultieren aus einer Onlinebefragung und basieren auf Beiträgen von gut 4.000 Patienten mit Covid-19-Diagnose aus mehr als 40 Ländern, wie es hieß. Viele der Angaben stammen aus den USA, Frankreich und Italien. «Wir erleben aber auch in Deutschland immer mehr ehemalige Corona-Patienten, die nach der Erkrankung über eine eingeschränkte Riechfähigkeit klagen», erklärte Thomas Hummel. Der Professor leitet das interdisziplinäre Zentrum «Riechen und Schmecken» an der HNO- Klinik des Dresdner Uniklinikums.
Eine plötzlich aufgetretene Riechstörung könne ein Hinweis auf eine mögliche Corona-Infektion sein. Dass viele Patienten parallel dazu vermeintlich auch über Veränderungen bei der Geschmackswahrnehmung berichten, könnte laut Hummel ein Interpretationsfehler sein. Die meisten könnten bisherigen Erkenntnissen zufolge die vier Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig weiter einigermaßen zuverlässig unterscheiden. «Was sie vermissen, sind die Aromen der Lebensmittel. Um diese zu erkennen, brauche es das Zusammenspiel mit dem Geruchssinn.
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