Obst besser als Vitamin C
PZ / Reines Vitamin C schützt DNA nicht so effektiv vor oxidativen Schäden wie vergleichbare Mengen in Früchten, fanden italienische Forscher heraus. Das Team um Serena Guarnieri von der Universität Mailand gab Versuchspersonen entweder ein Glas Blutorangensaft oder mit Vitamin C angereichertes Wasser. Der Vitamin-C-Gehalt war jeweils auf 150 mg eingestellt. Zwar stiegen in beiden Gruppen die Vitamin-C-Plasmaspiegel, aber DNA-Schäden, ausgelöst durch Zugabe von Wasserstoffperoxid zu den Blutproben, waren in der Blutorangensaft-Gruppe deutlich weniger zu finden. Das mit Vitamin C angereicherte Wasser zeigte keinen protektiven Effekt, berichteten die Wissenschaftler in der Fachzeitschrift »British Journal of Nutrition« (Band 97, Seite 639 bis 643). Ernährungsexperten vermuten daher, dass weitere Inhaltsstoffe wie Flavonoide am antioxidativen Gesamteffekt beteiligt sind.