Welche Ernährung ist die beste, um gesund alt zu werden? |
Theo Dingermann |
24.03.2025 18:00 Uhr |
Pflanzenbasiert sollte eine Ernährung sein, um möglichst gesund alt zu werden. / © Getty Images/Jamie Grill Photography
In einer prospektiven Analyse zweier großer US-amerikanischer Kohortenstudien – der Nurses’ Health Study (NHS) und der Health Professionals Follow-up Study (HPFS) – untersuchten Forschende um Professor Dr. Anne-Julie Tessier vom Department of Nutrition an der Harvard T. H. Chan School of Public Health in Boston den Einfluss langfristiger Ernährungsmuster auf gesundes Altern über einen Zeitraum von 30 Jahren. Insgesamt wurden Daten von mehr als 105.000 Teilnehmenden, darunter 66 Prozent Frauen, die zu Studienbeginn im Mittel 53 Jahre alt waren, berücksichtigt. Die Ergebnisse dieser Arbeit publizierten die Forschenden am heutigen Montag im Wissenschaftsjournal »Nature Medicine«.
Methodisch basiert die Analyse auf regelmäßig (alle vier Jahre) erhobenen, validierten Fargebögen zur Ernährungsbewertung (FFQs) zwischen 1986 und 2010. Die Definition von »gesundem Altern« folgte einem multidimensionalen Konzept unter Einbezug von Fragebögen zur subjektiven kognitiven Leistungsfähigkeit, zur physischen Funktion (SF-36) und zur psychischen Gesundheit (GDS-15), ergänzt um medizinische Diagnosen. Die Ergebnisse wurden zudem umfassend adjustiert (unter anderem Alter, Body-Mass-Index, körperliche Aktivität, sozioökonomischer Status, familiäre Vorbelastung, Depression, Lebenssituation). Als zentraler Endpunkt war das Erreichen des 70. Lebensjahres ohne chronische Erkrankungen und mit einer intakten kognitiven, physischen und mentalen Gesundheit definiert worden.
Die Basis für die Untersuchung bildeten acht etablierte Ernährungsmuster, darunter die sogenannte Mittelmeerdiät und die Planetary Health Diet, und zusätzlich der Konsum ultraverarbeiteter Lebensmittel (UPF).