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Schimmel nur abkratzen?
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Viele nehmen Gift nicht ernst

Wie ist mit schimmeligen Lebensmitteln umzugehen? Hierzu besteht einer Umfrage des Bundesinstituts für Risikobewertung zufolge bei den Deutschen noch Aufklärungsbedarf – vor allem zu den von den Pilzen produzierten Giftstoffen.
AutorKontaktdpa
Datum 16.05.2024  17:34 Uhr

Der laxe Umgang von Verbrauchern mit schimmligen Lebensmitteln verwundert das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): So ergab eine repräsentative Umfrage des Instituts mit 1012 Befragten für den BfR-Verbrauchermonitor 2024 zu natürlich vorkommenden pflanzlichen Giften, dass jeder Vierte (25 Prozent) nur den verschimmelten Teil bei Marmelade entfernt und den Rest weiter isst.

Da zeige sich ein deutlicher Bedarf an Aufklärung, so das Institut. Denn Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) könnten bei Menschen und Tieren bereits in geringen Mengen gesundheitsschädlich wirken. Diese Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen können zum Beispiel die Entstehung von Krebs begünstigen, die Nieren- und Leber schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen oder Durchfall und Erbrechen verursachen. Mykotoxine sind für Verbraucher deshalb so gefährlich, weil sie auch durch hohe Temperaturen beim Kochen, Braten und Backen nicht zerstört werden.

Um keine Mykotoxine aufzunehmen sollte schimmlige Marmelade grundsätzlich vollständig entsorgt werden. Das gelte auch für verschimmelte Beeren. Hier sollten befallene und umliegende Früchte nicht mehr gegessen werden. Daran hielten sich allerdings lediglich 60 Prozent.

Laut der BfR-Erhebung sind auch nur knapp der Hälfte der Befragten (47 Prozent) pflanzliche Gifte, die etwa in Kartoffeln, Tomaten oder rohen Bohnen vorkommen, überhaupt bekannt. Und sogar nur 27 Prozent beunruhigen sie. Dagegen würden Rückstände in Lebensmitteln etwa von Pflanzenschutzmitteln und anderen kontaminierten Stoffen, wie Schwermetalle, jeweils 63 und 62 Prozent der Befragten Sorgen bereiten.

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