Tod durch zu wenig Obst und Gemüse |
10.11.2003 00:00 Uhr |
Es gebe deutliche Belege dafür, dass Obst und Gemüse zahlreichen Krankheiten vorbeugen könnten, betonte der Leiter der WHO-Abteilung für nicht ansteckende Krankheiten und Gesundheitsvorsorge, Pekka Puska. Die beiden UN-Organisationen empfehlen mindestens 400 Gramm Obst und Gemüse am Tag.
Ungesunde Ernährung gehört zusammen mit mangelnder Bewegung und Tabak
zu den wichtigsten Risikofaktoren für nicht ansteckende Krankheiten, auf
die 60 Prozent aller Sterbefälle weltweit zurückgehen. Rund 11 Prozent
aller Schlaganfälle, 5 bis 12 Prozent aller Krebserkrankungen, aber auch
Herz-Kreislauf-Krankheiten, Diabetes und Übergewicht ließen sich durch
eine obst- und gemüsereichere Ernährung vorbeugen oder vermeiden.
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