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Rotwein und mediterrane Küche sind ein potentes Duo

21.08.2000
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Allgemeines:

  • möglichst fünfmal täglich frisches Obst und Gemüse, die Hälfte davon als Salat oder Rohkost
  • regelmäßig kleinere Portionen Nüsse essen
  • zwei- bis dreimal pro Woche Fisch oder Meeresfrüchte
  • tierisches Fett meiden und Margarine sowie andere Pflanzenöle einschränken
  • möglichst viel Tomatenprodukte und frische Kräuter verwenden
  • öfters mal Pasta, Reis und Vollkornprodukte

Olivenöl:

  • als Ersatz für tierisches Fett und Margarine zum Braten und Zubereiten von Gemüsen und Salaten
  • nur beste Qualität (extra virgine) für Salate nutzen
  • als Salatsoßen Olivenöl mit Essig oder Zitrone mischen; auch Walnussöl und Joghurt sind erlaubt, aber keine Mayonnaise

Wein:

  • ein viertel Liter zum Essen und Mineralwasser als Durstlöscher
  • trockenen Wein bevorzugen
  • eher Rot statt Rosé und Weiß
  • beim Rotwein möglichst zu Sorten mit hohen Polyphenolgehalte greifen

Literatur:

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Anschift des Verfassers:
Dr. Gunter Metz,
Auf dem Rucken 29,
89143 Blaubeuren
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