Allgemeines:
- möglichst fünfmal täglich frisches Obst und Gemüse, die Hälfte davon als Salat oder
Rohkost
- regelmäßig kleinere Portionen Nüsse essen
- zwei- bis dreimal pro Woche Fisch oder Meeresfrüchte
- tierisches Fett meiden und Margarine sowie andere Pflanzenöle einschränken
- möglichst viel Tomatenprodukte und frische Kräuter verwenden
- öfters mal Pasta, Reis und Vollkornprodukte
Olivenöl:
- als Ersatz für tierisches Fett und Margarine zum Braten und Zubereiten von Gemüsen und
Salaten
- nur beste Qualität (extra virgine) für Salate nutzen
- als Salatsoßen Olivenöl mit Essig oder Zitrone mischen; auch Walnussöl und Joghurt
sind erlaubt, aber keine Mayonnaise
Wein:
- ein viertel Liter zum Essen und Mineralwasser als Durstlöscher
- trockenen Wein bevorzugen
- eher Rot statt Rosé und Weiß
- beim Rotwein möglichst zu Sorten mit hohen Polyphenolgehalte greifen
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Anschift des Verfassers:
Dr. Gunter Metz,
Auf dem Rucken 29,
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