Pharmazeutische Zeitung online
Echinacea

Abwehrkräfte steigern

Die Inhaltsstoffe aus dem Kraut des blühenden Purpursonnenhuts (Echinacea purpurea) sind für ihre Wirkung bei Infekten bekannt. Sie verbessern die körpereigenen Abwehrkräfte und steigern die Resistenz bei drohender Erkältung.

Im Frischpflanzensaft von Schoenenberger bleibt die Gesamtheit der Inhaltsstoffe erhalten. Arabinogalaktan-Proteine (AGPs) treten in der Echinaceapflanze gehäuft auf und sind maßgeblich an der Bekämpfung von Viren und Bakterien beteiligt.

Zum Wirkstoffkomplex der Echinacea gehören – neben AGPs – Kaffeesäureester (Cichoriensäure), Alkylamide, ätherische Öle, Aminosäuren, Fettsäuren, Inulin, Betain und Harze. Das Zusammenspiel aller Inhaltsstoffe macht die Wirkung aus. Neben der Immunstimulation sorgt die Pflanze für die Vermehrung von Immunzellen, tötet Viren ab und stabilisiert das Bindegewebe.

Der Saft ist naturbelassen und enthält weder Zucker, Alkohol noch Konservierungsstoffe.