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Diabetes: Zu 80 Prozent vermeidbar

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Diabetes: Zu 80 Prozent vermeidbar
 


Allein durch Veränderung des Lebensstils könnten rund 80 Prozent aller Typ-2-Diabetes-Erkrankungen vermieden werden. «Wichtig ist ein frühes Eingreifen, je früher umso besser», sagte Professor Dr. Hans Hauner von der TU München beim Kongress «Diabetologie grenzenlos» in München-Unterhaching. Bewegungsmangel, Über- und Fehlernährung spielten neben einer starken genetischen Komponente eine zentrale Rolle für die Entstehung des metabolischen Syndroms und des Typ-2-Diabetes.
 
«Selbst eine kurze Intervention zur Gewichtsreduktion hat langfristige Effekte.» Dabei könne jeder wählen, was ihm schmeckt: Low-fat- oder Low-carb-Diäten, Mittelmeerkost oder vegetarisches Essen. Entscheidend sei, weniger Fett und Zucker aufzunehmen, die Ballaststoffzufuhr über erhöhten Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln und Vollkornprodukten zu steigern und das Gewicht zu senken und/oder zu halten.
 
Allerdings sei der Trend zum Außer-Haus-Essen und zu einem immer höheren Anteil an Fertiggerichten in der Ernährung ungebrochen, sagte der Ernährungsexperte. Die sogenannten Convenience-Produkte hätten jedoch einen hohen Fett- und Kohlenhydratgehalt und eine hohe Energiedichte, aber wenig Nährstoffe.
 
Kritisch seien auch viel zu große Essportionen und die ständige Verfügbarkeit von Essen und Snacks. Da viele Menschen auf Convenience-Lebensmittel nicht verzichten wollen, müsse die Lebensmittelindustrie gesündere Produkte entwickeln. Dies sei ein Ziel des neu gegründeten interdisziplinären Ernährungsclusters «enable», der vom Bundesforschungsministerium gefördert wird, berichtete Hauner. Hier arbeiten Hochschulen, Forschungseinrichtungen und Unternehmen aus der Lebensmittelbranche zusammen.
 
Weltweit sind derzeit 415 Millionen Menschen an Diabetes, meist Typ 2, erkrankt. Dazu kommen etwa 318 Millionen mit gestörter Glucosetoleranz. Damit ist Diabetes eine der weltweit am schnellsten zunehmenden Erkrankungen. (bmg)
 
Zur Website www.enable-cluster.de
 
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22.02.2016 l PZ
Foto: Fotolia/Dan Race
 

 

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